НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ библиотеки
Необычные & Сенсационные явления

Сонная болезнь стала кошмаром жителей казахстанского села
20.03.2015 1:46:14

Изучением причин массовых случаев энцефалопатии в казахстанском поселке Калачи занимается межведомственная комиссия в составе заместителей глав Минздрава и других ведомств. Однако, даже предположительные причины сонной болезни у местных жителей пока не обнародованы. В случае, если самостоятельно найти ключ к разгадке тайны не удастся, представители медицины уже готовы призвать на помощь иностранных специалистов.

"Причина заболевания может быть самая разная, и, если потребуется, Минздрав будет обращаться к зарубежным специалистам", - заявила журналистам министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.

Первые случаи обращения в больницу жителей села Калачи, где проживают 680 человек, зарегистрированы в марте 2013 года. С тех пор в лечебные учреждения Акмолинской области официально обратились 33 человека с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации, частичная потеря памяти. При этом, по словам медиков, симптомы имеют временный характер и по прошествии 2-3 дней исчезают. Также выявлена еще одна особенность - сонная болезнь дает о себе знать преимущественно в весеннее время, начиная с марта.

За время изучения вопроса специалистами проведено около 500 замеров воздуха в селе и вблизи него, 760 замеров радиационного фона, проверены продукты питания, вода и другие компоненты окружающей среды. Все показатели, как сообщает Минздрав, не превышали предельно допустимых норм.
 


источник: http://itar-tass.com/obschestvo/1060971

 

6 марта__В казахстанском селе Калачи — очередная волна так называемой "сонной болезни". Впервые местные жители обратились к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации два года назад. С тех пор в поселок приезжали специалисты различных направлений, но никто из них так и не смог выяснить точную причину заболевания.

Любовь Билькова уже 8 раз становилась жертвой сонной болезни и теперь готовится к ней заранее. Последний раз она внезапно уснула прямо на работе. Женщина говорит, что заранее ничего не чувствует. "Просто сейчас ты разговариваешь. Раз — уснул. И ты можешь не уснуть, но взгляд у тебя будет, как у пьяного. Все боятся уже. Все боятся уснуть".

Кошмар наяву, а не во сне здесь наступил уже в девятый раз. Несколько случаев болезни зафиксировали и в соседнем Красногорске. В марте уснули больше 10 жителей — цифра растет с каждым днем. "Сонная болезнь" может поразить кого угодно — мужчин и женщин, взрослых и детей. Некоторые местные жители даже опасаются выходить на улицу, потому что уснуть можно прямо здесь в любое время суток.

Калачи и Красногорск когда-то были процветающими шахтерскими поселками. Здесь жили примерно 6 с половиной тысяч человек, но в 90-е люди начали массово уезжать. Сейчас повсюду стоят дома-призраки — без окон, дверей и каких-либо признаков жизни. С наступлением "сонной болезни" покидать поселки начали даже самые стойкие.

Точную причину болезни до сих пор выяснить не могут, хотя ученые провели уже тысячи исследований. Недалеко от поселка находится урановый рудник. Это был один из самых засекреченных объектов Советского Союза. Здесь добывали уран для атомной и военной промышленности. Добычу остановили в 80-е годы, а сейчас рудник полностью заброшен.

Местные жители считают, что именно этот рудник каким-то образом связан с "сонной болезнью". Александр Рац работал на шахте 25 лет, и знает здесь буквально каждый метр. По его словам, прямо отсюда поднимали на поверхность урановую руду. "А это разрушенное здание — бывшая фабрика. Вот — 280 сейчас, а норма до 70".

В самих Калачах показатели в пределах нормы. Каждый день эксперты национального ядерного центра проводят замеры по всему населенному пункту. Вот и сегодня прибор не обнаружил ничего подозрительного. Изначально предполагалось, что связано все с радоном, но нет корреляции между случаями заболеваниями и какими-то высокими концентрациями радона. Поэтому составляющая радиационного фактора исключается. Отработанные шахты затопили водой и засыпали глиной. Некоторые жители предлагают пробурить скважины, чтобы понять, что происходит сейчас внутри.

Александр Рац — председатель общественного совета поселка Красногорск утверждает, что, скорее всего, по трещинам где-то давление идет. Возможно, происходит какая-то реакция. Мы сейчас не знаем точно. Это наше предположение. Там есть остатки досок, бревна, там осталась медь, металлы.

Власти массово переселяют жителей в другие районы Казахстана. Людям сразу предоставляют бесплатное жилье и новую работу. В первую очередь, переезжают семьи с маленькими детьми. В местной школе уже полупустые классы, но уроки будут проводить, даже если останется один ученик. А вот пожилые люди не спешат бросать свои дома. Сейчас врачи ждут обострения сонной болезни. Жители поселков давно заметили, что чаще всего люди внезапно засыпают весной и осенью.

15 января__Жительница Новосибирска, заболевшая загадочной болезнью в Казахстане, поправилась и готова ехать домой. Напомним, пожилая женщина отправилась в казахский посёлок Калачи — навестить родственников. Между тем, местные жители уже три года подряд болеют "энцефалопатией неясной этиологии", которую в народе называют "сонной болезнью". Человек теряет силы и на длительное время погружается в прерывистый сон.

Несмотря на усилия учёных до сих пор непонятно — почему это происходит. Судя по всему, недуг связан с какими-то местными факторами. В качестве гипотез обсуждают, например, выход радона и близость старой урановой шахты. За последние два месяца заболели около сорока человек. Нашей землячке повезло — она быстро очнулась и пошла на поправку.

- В принципе, заболевание регистрируется в любое время года: и весной, и зимой, и летом, и осенью. Поэтому на сегодняшний день конкретной причины и конкретного воздействия какого-то внешнего фактора не определено, — рассказала местным СМИ заместитель руководителя  Управления здравоохранения Акмолинской области Гульзира Абдирахманова.

по материалам http://www.vesti.ru

System is Created by Test-Asp
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2008
All right reserved