НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ библиотеки
Археологические открытия

Раскопки «Крымской Атлантиды» возобновились
16.06.2015 3:12:48

Раскопки «Крымской Атлантиды» возобновились

Под Керчью, у посёлка Набережное (Ленинский район Крыма), стартовал новый полевой сезон археологической экспедиции, которая работает на затопленном морем городище Акра. Из-за того, что большая часть памятника в настоящее время скрыта под водой, СМИ часто называют Акру «Крымской Атлантидой».

О начале работ сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Эту информацию корреспонденту журнала «Наука и жизнь» подтвердил руководитель экспедиции Виктор Вахонеев – кандидат исторических наук, заведующий отделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований (Симферополь). В экспедиции участвует также Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник Эрмитажа и научный сотрудник ИИМК РАН, кандидат исторических наук.

Античный город Акра был основан в конце VI века до н.э. и просуществовал до начала III века н.э. Он входил в состав Боспорского царства. Акру упоминают многие древние писатели – Страбон, Птолемей, Стефан Византийский, Псевдо-Арриан, Элий Геродиан и другие. Город располагался на берегу Керченского пролива, на низком мысу, выступающем в море на 200-300 метров. Во время нимфейской трансгрессии (повышение уровня моря) большая часть городища была затоплена.

В это же время море разрушает прибрежные участки многих античных городов Северного Причерноморья, например, Пантикапея, Херсонеса, Ольвии, Фанагории, Мирмекия. Поскольку трансгрессия продолжалась длительное время, то в этих городах море почти полностью уничтожило культурные напластования, архитектурные сооружения, расположенные в прибрежной зоне. Однако в Акре ситуация несколько иная. Из-за того, что она находилась на низменном участке, а также из-за особого волнового режима здесь оказались разрушены только слои и сооружения римского времени, а строительные остатки классического и эллинистического времени сохранились очень хорошо.

Предыдущие два года археологи изучали оборонительную систему города. Так, на протяжении 150 метров была прослежена оборонительная стена. Её ширина – около 2 метров. В высоту она раскрыта на 1,60–1,70 м. Однако подошва кладки пока не выявлена, так что современная высота стены, вероятно, больше. Сооружение датируется серединой IV века до н.э.

В этом году археологи планируют продолжить исследования на участке, примыкающем к оборонительной стене. Ранее в шурфе у стены учёные нашли развал крупных блоков и приостановили раскопки. В этом году раскопки здесь будут возобновлены, а шурф расширен. Культурный слой на участке прекрасно сохранился, так как оборонительная стена защитила его от размывания, – отметил Виктор Вахонеев.

Как сообщала «Наука и жизнь», в прошлом году в Акре археологи исследовали башню второй половины IV века до н.э. Особенностью башни стала деревянная конструкция, на которую опирались стены сооружения. Она представляла собой «клеть» из продольных и поперечных дубовых брёвен. «Аналогичные конструкции этого периода ни на Боспоре, ни в Северном Причерноморье неизвестны», – рассказывал руководитель экспедиции.

По его мнению, возможны два объяснения использования деревянной «клети» в основании башни. Деревянную конструкцию могли соорудить в качестве противосейсмической меры. Однако ни о какой сейсмической активности второй половины IV века до н.э. исторических сведений нет. Вероятно, необходимость использования «клети» объясняется высоким уровнем грунтовых вод. В таком случае брёвна должны были придать башне устойчивость.

Деревянные конструкции на городище хорошо сохраняются из-за консервирующего воздействия, которое морская вода оказывает на органические материалы. В ходе более ранних раскопок археологи находили большое количество бобовых, орехов, много деревянных предметов. Так, в 2011-м году была найдена деревянная накладка. В 2013-м – эллинистический деревянный гребень хорошей сохранности.


источник

  26 июня.

Первый древний артефакт обнаружен членами совместной экспедиции Государственного Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН при раскопках в подводном городе Акра в Крыму. Античный полис ушел на дно Черного моря около 1,5 тыс. лет назад.
 
Во время обследования остатков дома, который по времени создания относится ко второй половине IV века до н.э., подводные археологи обнаружили золотую серьгу с изображением львиной головы, выполненную из нескольких переплетенных нитей металла. Артефакт находится в отличном состоянии и был создан, по предположению ученых, в IV-III веках до н.э. 
 
Предположительно, серьга создана в мастерских Пантикапея. "Это, возможно, и не шедевр, но и не рядовая находка", — отметил один из руководителей экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. По его словам, предположение о том, что в этом месте мог быть клад, не подтвердились, но и эта одиночная находка сама по себе представляет большую ценность и является важным предметом для исследования.
 
Также во время экспедиции были найдены фрагмент колонны и поделка из ножки амфоры с греческой надписью. Все находки переданы в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи. Возможно, через некоторое время артефакты, поднятые со дна Черного моря, могут появиться в экспозиции музея.

источник

System is Created by Test-Asp
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2008
All right reserved