НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ библиотеки
Экология

В Бенгальском заливе обнаружили мертвую зону
09.12.2016 23:38:08

Огромные области глобального океана, так называемые мертвые зоны, не содержат кислорода и поддерживают микробные процессы, которые уничтожают гигантские объемы азота. Азот — ключевой ингредиент жизни. Хорошо известны мертвые зоны вдоль западного побережья Северной и Южной Америк, вдоль берегов Намибии и западного побережья Индии в Аравийском море. Новое исследование показало, что мертвая зона есть и в Бенгальском заливе на северо-востоке Индийского океана. Площадь мертвой зоны — 60 тысяч кв. км, глубина — 100–400 метров.
 
 
Бенгальский залив долго был загадкой для ученых, потому что стандартные технологии показывали. что кислорода в его водах нет, но, несмотря на это, не было зафиксировано потери азота, как в других мертвых зонах глобального океана.
 
Используя новейший кислородный датчик, исследователи доказали, что кислород в Бенгальском заливе есть, но в очень низкой концентрации — в 10 тысяч раз меньше, чем в насыщенных воздухом поверхностных водах. Ученые также обнаружили, что в Бенгальском заливе проживают микробные группы, которые уничтожают азот, как в других хорошо известных мертвых зонах, и даже доказательства того, что они это делают, но очень медленными темпами.
 
В Бенгальском заливе сложилась необычная ситуация — микробы готовы потреблять из воды намного больше азота, чем сейчас, но ничтожно малое количество кислорода не дает им это сделать.
 
Исчезновение азота из океанов может повлиять на морской азотный баланс и плодородие. Потепление атмосферы вследствие изменения климата приведет к расширению мертвых зон в глобальном океане. Пока неясно, исчезнут ли последние следы кислорода из вод Бенгальского залива в результате климатических метаморфоз.

источник

Мертвые зоны возникают по всему миру, но в первую очередь вблизи районов, где тяжелые сельскохозяйственные и промышленные разлива деятельность питательных веществ в воде и, соответственно, поставить под угрозу ее качество.

Азот и фосфор из сельскохозяйственного стока являются основными виновниками, но также сточные воды, транспортные и промышленные выбросы и даже природные факторы играют роль в развитии мертвых зон.

Пожалуй, самой печальной мертвой зоной считается в США, зона площадью в 8500 квадратных миль в Мексиканском заливе, недалеко от того, где питательными веществами Ладена Миссисипи, которая истощает фермы вверх и вниз на Среднем Западе. Кроме того, уничтожая регионы и при этом сразу употребляют креветок, где низкий уровень кислорода в воде, который приводит к репродуктивным проблемам также и для рыб, что приводит к недостаточному нересту и низким количеством яиц. Другие известные американские мертвые зоны сегодня происходят у берегов штата Орегон и Вирджинии.

Исследование в 2008 году показало, более чем 400 мертвых зон по всему миру, в том числе в Южной Америке, Китае, Японии, Юго-Восточной Австралии и других странах. Некоторые мертвые зоны происходят естественно, но они стали распространяться с 1970-когда мертвые зоны были обнаружены в заливе Chesapeake Bay от Мэриленда, а также в Скандинавии Каттегатском проливе, устья Балтийского моря, Черного моря и северной части Адриатического.

System is Created by Test-Asp
Библиотека `Звезды Ориона` © Copyright 2008
All right reserved